当前位置:首页 > 特色疗法 > 反复发作的多发性硬化该怎么治?

反复发作的多发性硬化该怎么治?

浏览: 7856576次
摘要: 

一年多前,我因为肢体无力、行走不稳去看医生,当时被诊断为多发性硬化。自从诊断后,我一直在进行治疗,但总是在缓解一段时间后又复发,病情控制不好。请问,我该怎样治疗才能较好控制病情呢?

专家释疑

河北以岭医院荣誉副院长兼肌萎缩科主任李建军表示,多发性硬化是一种中枢神经系统的炎性脱髓鞘疾病,其发病机制为自身免疫反应。本病多在成年早期发病,女性多于男性,大多数患者表现为反复发作的神经功能障碍,多次复发—缓解,病情逐渐加重。多发性硬化最常累及的部位为脑室周围白质、视神经、脊髓、脑干和小脑。常见的症状包括肢体感觉障碍、视力下降、锥体束征、二便功能异常、性功能障碍、共济失调及复视等。

多发性硬化的一个特点是复发——缓解或复发——加重,周期性发作。对此,李建军主任表示,多发性硬化在每次复发后,积极治疗有助于病情好转,但生活上稍有不注意,比如感染、劳累、生气、甚或减药过快,病情容易反复,如果未能及时治疗,复发的频率可能会增加,药效逐渐降低,导致身体各项功能下降,影响生活质量。通常,西医在多发性硬化在急性期可使用糖皮质激素、人免疫球蛋白或血浆置换等药物方法进行治疗;缓解期可以使用干扰素、各种单抗、特立氟胺以及免疫制药进行疾病修正治疗。


李建军主任是国家中医重点专科的学术带头人,对多发性硬化、运动神经元病等神经肌肉疾病有较深厚的中医理论基础和临床经验。

李建军主任认为,多发性硬化配合中医药治疗有助于病情尽快稳定,减少复发,而且有助于减少西医的药物用量和减轻其副作用。李建军主任提醒,多发性硬化病程多变,症状繁多,其中医治疗也分为复发期和缓解期。复发期多以祛邪为主,扶正为辅,祛邪多以痰、热、瘀、毒阻滞经络,往往以化痰、清热、祛瘀、解毒、通络为主,佐以补气调补脾胃肝肾;缓解期以扶正为主,祛邪为辅,扶正从奇经论治,选择血肉有情之品,以扶助元气、填精益髓助督为主,祛邪以化痰通络为主,在治疗的同时配合多年研究的定向肌肉生长法、补阳络壮形等五联疗法,有助于病情的稳定和减少复发。李建军主任建议,多发性硬化的患者可以在医生的指导下,中西医结合治疗,多靶点、多途径用药,促进恢复,减少后遗症及复发,提高生活质量。

------分隔线----------------------------
栏目列表
专家团队
  • 李建军主任中医师 教授 硕士研究生导师
    河北以岭医院荣誉副院长
    肌萎缩科主任兼肌萎...

  • 刘玉祯主任中医师
    肌萎缩二科副主任 主任中医师,河北省中医药学会痿痹证专业委员...

  • 袁学山主任中医师
    毕业于山东中医药大学,30余年来致力于神经内科疑难病的治疗,...